Различия твердой и жидкой теплоизоляции

Паропроницаемость теплоизоляционных материалов, конечно, важна. Но даже самое маленькое стеновое отверстие обеспечит гораздо больший воздухообмен, чем все стены в квартире. С такой ролью прекрасно справляется вентиляция. В реальности паропроницаемость стен нужна только лишь для того, чтобы излишняя влага не стекала по стенам, а выводилась через них наружу.

Вся теплоизоляция делится на два вида: твердую и жидкую.

Твердая теплоизоляция

Полистирол до сих пор остается лидером среди утеплителей. И это несмотря на споры относительно его вредности, связанной с выделением опасного газа как при горении, так и при комнатных температурах. По заявлениям специалистов, проблемы с материалом могут начаться, если пренебречь технологическими нормами. Так, пенополистирол ПСБ-15 имеет меньшую плотность, нежели ПСБ-25, поэтому он дешевле. Но ПСБ-25 соответствует допустимой группе горючести Г2, потому именно он используется при строительстве малоэтажек, хотя данный вид пенополистирола более дорогой.

Но если рассматривать пожаробезопасность пенополистирола в общей системе утепления, то даже плотный пенополистирол не будет на высоте. Все дело в том, что из-за высокой плотности он не будет подвергаться столь сильной деформации, как внешние слои отделки, что может привести к трещинам в местах стыков плит. Таким образом, у ЭППС и пенополистирола остается единственное преимущество перед минватой – низкое водопоглощение, которое может оказаться весомым аргументом в зданиях со слабой гидроизоляцией.

Пенополистирол подразделяется на ЕРS и GPS. И свойства, и методы получения у этих материалов абсолютно различны. ПСБ (ЕРS) получают из вспученных гранул полистирола термоударным методом, а ЭППС (GPS) изготавливают методом экструзии. Если брать равную плотность, то по сравнению с ПСБ он более прочен, но паропроницаемость более слабая. Так как при горении пенополистирол выделяет смертельно-опасный дым, при строительстве он должен быть защищен негорючими материалами с обеих сторон.

Если пенополистирол применять согласно всем технологическим требованиям, то срок его службы составит не одно десятилетие.

Жидкая теплоизоляция

Это относительно новый вид теплоизоляции, известный еще как сверхтонкая или керамическая. Сверхтонкой ее называют потому, что теплоизоляционные характеристики слоя жидкой изоляции всего в 1 мм сопоставимы с характеристиками четырехсантиметрового слоя пенополистирола. При этом керамической теплоизоляции дополнительная защита не нужна.

Жидкая теплоизоляция – это разжиженная масса, имеющая акриловую основу. Она содержит микросферы с вакуумом внутри. Их теплопроводность в десятки раз меньше, чем у пенополистирола. Именно поэтому достаточно одного слоя акрила в миллиметр, чтобы надежно утеплить фасад здания.

Кроме того, этот уникальный материал способен отражать инфракрасное излучение различной интенсивности, в том числе и внутри помещений. В совокупности с удобством нанесения, это делает жидкую теплоизоляцию лучшим способом на сегодня. Она не утяжеляет фасад, не горит и не выделяет токсичных веществ. А трубы, покрытые такой краской, испытывают гораздо меньшие теплопотери.

СУПЕР АКЦИЯ
Наши объекты
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А