Алмазная резка проемов: технологии и оборудование

В самых смелых мечтах – объединить все имеющиеся комнаты в одну зону, создав квартиру-студию. Для реализации всех этих идей потребуется алмазная резка отверстий в стенах.

Преимущество алмазной резки проемов

Конечно, разрушить участок стены в необходимом месте можно и с помощью лома и кувалды, но в этом случае владелец жилья получит кроме «адского» шума сомнительный провал в стене с неровными краями, нарушения монолитности околопроемной зоны, горы мусора и тучи пыли. Сегодня таким дедовским методом уже не работают. Грамотные специалисты и экономные заказчики выбирают резку отверстий правильно выбранным алмазным инструментом.

Каким инструментом можно выполнить алмазную резку стены?

В современном строительстве широко применяются три типа «алмазных» инструментов для резки кирпичных, бетонных, железобетонных, поверхностей из природного камня и прочего.

Ручные резчики: электрические, гидравлические и пневматические применяются в строительстве внутри зданий, а бензиновые из-за присутствия неизбежных выхлопов – снаружи. В зависимости от конкретных задач выбирается инструмент, причем для выполнения проемов в стенах с помощью ручных резчиков обычно используют диски или кольца с алмазным напылением. Практика показывает, что с помощью:

  • электрореза можно выполнить пропил на толщину до: 120 mm с одной стороны и 240 mm – с двух;
  • ручного резчика с гидравлическим приводом можно выполнить пропил до: 260 mm с одной и 520 mm с двух сторон;
  • мощность пневмореза выше, чем у электрореза, что позволяет использовать его для резки металлосодержащих конструкций с глубиной реза до 125 mm;

Максимальная глубина пропила для ручного алмазного инструмента составляет 145 mm. Популярность именно ручного решения в создании проемов в стенах объясняется маневренностью , многофункциональностью, высокой производительностью и возможностью выполнения «чистой» резки без пыли. Стенной проем может быть выполнен сухой или влажной алмазной резкой: выбор способа зависит от конкретных условий.

С помощью стенорезной машины можно выполнять более глубокие пропилы: ей под силу внедриться в толщу стены на 40-60 cm, но считается, что, начиная с использования алмазного диска диаметром 55 cm и больше, рентабельность понижается. Для осуществления работ этим инструментом машину монтируют на поверхность будущего реза, алмазный диск будет двигаться по прямому треку, осуществляя идеально ровный распил. Для обеспечения условий работы стенорезной машины потребуется трехфазная электросеть (380 V, 15 kW) и постоянная подача воды для охлаждения режущей головки.

Выполнение резки проемов на большую глубину имеет смысл осуществлять с применением технологии канатной алмазной резки, при которой вместо дисков и колец используется режущий канат с алмазными вкраплениями, одетый на специальные ролики. Применять этот метод имеет смысл, если:

  • мощности ручных и стенорезных машин недостаточно для достижения нужной глубины;
  • нет места для монтажа стенорезной машины.
Эффективность создания проемов с использованием алмазной резки, в сравнении с ударно-перфораторным методом, не вызывает сомнений. Остается только правильно выбрать технологию алмазной резки проемов для конкретных условий.
СУПЕР АКЦИЯ
Наши объекты
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А