Антикоррозионная гидроизоляция
Антикоррозионную гидроизоляцию широко применяют как защиту материалов конструкций и сооружений от воды и химических, биологических агрессивных жидкостей, а также, электрических и механических воздействий.
Применение антикоррозийной защиты
Используют гидроизоляцию для защиты от коррозии, вызванной:
- химически агрессивными водами и жидкостями, включая грунтовые, сточные воды производственных предприятий, морскую воду (защита поверхностей материалов);
- агрессивными воздействиями атмосферных явлений (изоляция надземных металлических конструкций, гидротехнических сооружений в зоне нестабильного уровня воды);
- блуждающими токами (защита от электрокоррозии опор ЛЭП, трубопроводов и других подземных металлоконструкций).
Виды и типы антикоррозийной защиты
Все виды антикоррозионной защиты подразделяются на типы и виды по нескольким признакам. По составу материалов различают:
- асфальтовые,
- пластмассовые,
- минеральные,
- металлические смеси.
По принципу нанесения или размещения на конструкции подразделяют на:
- окрасочную,
- оклеечную,
- штукатурную защиту,
- мероприятия по пропитке,
- антикоррозийные инъекции,
- монтируемую изоляцию,
- засыпные материалы.
Каждая антикоррозийная гидроизоляция имеет конкретное назначение и согласно этому различные конструктивные особенности. Условно все изоляции можно различать, как защиту, наносимую на поверхности (поверхностные) и близкую к ним – шпоночную защиту, изоляцию, которая работает на отрыв и прижим, составы - уплотнители швов и стыков, а также универсальные изоляции, отвечающие всем требованиям применения, например, пластификаторы-компенсаторы или тепло-,гидроизоляция.
Защита от химической коррозии
Такие материалы, как железобетон и бетон, металлы имеют низкую коррозийную устойчивость, а, следовательно, интенсивно подвержены коррозии, существенно уменьшающую их долговечность. Особенно это касается сооружений из этих материалов, работающих в тяжёлых условиях, связанных с длительным нахождением в грунтовых водах, возможностью технических проливов на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей промышленности, с контактами с агрессивными газами и повышенной влажностью.
Мероприятия по первичной и вторичной защите конструкций могут существенно повысить срок их эксплуатации.
- Первичная защита предусматривает введение в состав бетонов добавок, проявляющих стойкость к воздействиям, вызывающим коррозию. Для работы в кислых средах (рН меньше 7) применяют кислотостойкий цемент на основе жидкого стекла, добавляют заполнитель из кварцевого песка, андезита, диабаза, как кислотостойких горных пород, используют в бетоне устойчивую к коррозии стеклопластиковую арматуру.При наличии сульфатной коррозии в бетонную смесь вводят нитриты и хроматы (ингибиторы коррозии стали), применяют дополнительно для изоляции подводных и подземных конструкций пуццолановый цемент, устойчивые к сульфатной агрессии портландцемент или шлакопортландцемент, а при активной агрессии - специальный глинозёмистый цемент. Наличие в среде хлорсодержащих элементов требует введения в бетонную смесь специальных добавок – ингибирующих антикоррозийных элементов, с успехом применяется защита арматуры покрытием её антикоррозионными лакокрасочными смесями и замена арматуры из стали на стеклопластиковые элементы. Балки, ригеля, колонны, стойки, плиты покрытия и перекрытия, возводимые в цехах нефтеперерабатывающих производств, химической промышлености, изготавливают из полимербетонов, связующими в которых являются высокомолекулярные эпоксидные и фурановые смолы.
- Вторичная защита.Вторичную защиту представляет антикоррозийная гидроизоляция – окраска, оклейка, обмазка и облицовка конструкций материалами, устойчивыми к химическим воздействиям. Каждый конкретный случай требует отдельных специальных мер защиты, определяют это температурными режимами, влажностными условиями эксплуатации, концентрацией агрессивных жидкостей и длительностью нахождения конструкции в агрессивной среде. Эффективной считается барьерная защита, создание изолирующего покрытия на поверхности, при этом имеет большое значение существование максимально прочного сцепления защитных и защищаемых материалов. По способам применения гидроизоляции все ж/б и бетонные конструкции делятся на две группы. Для таких конструкций, как полы, фундаменты – под здания и оборудование, эксплуатация которых проходит в жидких агрессивных средах, гидроизоляция осуществляется оклеечным, штукатурным способами, устройством листовых защит, нанесением мастик и полимерсиликатных растворов. Лучшим защитным способом для покрытий, перекрытий, колонн и стеновых поверхностей считается лакокрасочное нанесение.