Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция устраивается в виде гидроизоляционного ковра из рулонных или гибких листовых битумных, полимерно-битумных или полимерных материалов, послойно наклеиваемых или наплавляемых на ровную огрунтованную поверхность изолируемой конструкции или защитного ограждения. Применяемые материалы должны состоять только из гнилостойких компонентов.

Располагают гидроизоляционный ковер, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают зажим его между изолируемой конструкцией и защитным ограждением с усилием не менее 0,01 МПа. В случае невозможности зажима оклеечную гидроизоляцию применять не рекомендуется. Число слоев оклеечной гидроизоляции назначается в зависимости от категории сухости изолируемого помещения и действующего на гидроизоляцию гидростатического напора.

Деформационные швы изолируемых конструкций при устройстве безнапорной оклеечной гидроизоляции перекрывают всеми слоями ковра и двумя дополнительными слоями стеклоткани или густой металлической сетки. При гидростатическом напоре швы перекрывают нержавеющими в данной среде или защищенными от коррозии плоскими металлическими листами или фигурными компенсаторами.

Для защиты оклеечной гидроизоляции в процессе строительства на горизонтальных поверхностях устраивают цементные или асфальтовые стяжки толщиной 3-5 см, а на вертикальных - цементную штукатурку толщиной 1,5-2 см.

При расположении оклеечной гидроизоляции в агрессивной грунтовой воде, защитные ограждения выполняют из стойких к воздействию данной среды материалов, а под днищем сооружения вместо бетонной подготовки укладывают утрамбованный щебень и заливают его горячим битумом, стойким к воздействию данной среды. Оградительный замок толщиной 25-30 см из плотно утрамбованной жирной глины является неплохой дополнительной защитой для защитных стенок, в особенности если они выложены из не пропитанного битумом кирпича.

Основным критерием применимости материалов для оклеечной гидроизоляции, особенно в подземных условиях, является долговечность.

Наиболее известными материалами для оклеечной гидроизоляции являются так называемые наплавляемые материалы, которые в процессе укладки наплавляются на основание при высоких температурах. К наплавляемым материалам относятся битумные материалы, в том числе модифицированные для улучшения физико-механических свойств полимерными добавками - стирол-бутадиенстиролом или атактическим полипропиленом.

При использовании наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов их долговечность определяется следующими свойствами: прочностью на растяжение, способностью к удлинению при сохранении водонепроницаемости, гибкостью на брусе при низких температурах, прочностью на прокол.

Альтернативой наплавляемым материалам для решения задач гидроизоляции являются полимерные материалы. Полимерная оклеечная гидроизоляция устраивается путем наклейки (либо сварки в стыках) листовых или рулонных полимерных материалов.

К полимерным материалам для оклеечной гидроизоляции относятся термопластичные материалы, вулканизированные резины, а также полиэтилен.

Термопластичные материалы заводского назначения представлены материалами из поливинилхлорида (ПВХ), хлорированного полиэтилена и хлорсульфированного полиэтилена. Их адгезия к основанию обеспечивается с помощью клеящих составов на основе растворителей и путём нагревания и сваривания швов сухих и чистых полотнищ материалов.

Все гидроизоляционные мембраны, выполненные из термопластичных материалов, обладают отличными характеристиками и стойкостью к воздействию среды в различных условиях, в т.ч. при подземном строительстве. ПВХ-материалы оказываются хрупкими при низких температурах. В практике строительства заглублённых сооружений находят применение ПВХ-мембраны, которые укладываются без приклейки, а крепятся к специальным пластиковым закладным с помощью горячего воздуха. Материал сваривается двойным Т-образным или плоским швом и проверяется на герметичность сжатым воздухом.

Вулканизированные резины представлены также каучуком на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера (EPDM). Эти материалы имеют высокую эластичность и долговечность. Они обладают чрезвычайно низкой паропроницаемостью и при воздействии на них отрывающего давления водяного пара происходит потеря сцепления с основанием и образование пузырей.

Герметизация швов EPDM-мембран осуществляется с помощью клеёв на основе растворителей. На вертикальных поверхностях перед укладкой мембран требуется нанесение праймера и клея. При осуществлении свободной укладки эластичность материалов значительно повышается по сравнению с полным приклеиванием. Однако любой прокол и плохой дренаж или его отсутствие приводят к отказу мембраны.

Ещё одним полимерным гидроизоляционным материалом является полиэтиленовая плёнка. Она чаще всего применяется как дополнительный защитный слой, предохраняющий от фильтрации воды, агрессивных сред и т.п. Самоприклеивающаяся сторона защищается антиадгезионной прокладкой, которую перед укладкой удаляют. Поскольку данные продукты не требуют никаких сопутствующих материалов, за исключением праймеров и герметизирующих мастик, они отличаются наибольшей простотой укладки по сравнению с другими рулонными материалами. В качестве недостатков отмечаются трудность при укладке на вертикальных и влажных поверхностях, сложность в герметизации сопряжений и швов, необходимость в применении защитных покрытий.

Примеры применения.
СУПЕР АКЦИЯ
Наши объекты
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А