Окрасочная гидроизоляция

Окрасочную гидроизоляцию применяют в качестве защиты внутренней и наружной поверхностей подземных сооружений и конструкций, что существенно увеличивает их долговечность. Как правило, окрасочная гидроизоляция входит в комплексные мероприятия по защите от воздействия вод влаги.

На поверхность наносится несколько слоёв гидросоставов (толщина 2-6 миллиметров) на основе мастик, полимеров и полимерно-цементных материалов, эпоксидных смол, битума, в который добавлены всевозможные наполнители (тальк, асбест). Основное направление применения – это защита от капиллярной влаги и вод в дренирующих грунтах (галечных, песчаных, скальных и пр.).

При гидростатическом напоре её применяют при отсутствии деформационных швов, и при возможности профилактических осмотров и ремонта гидроизоляции (напор менее 2 метров). В условиях постоянно действующего обводнения или агрессивных вод используют составы на основе эпоксидных смол.

Битумная гидроизоляция и подготовка поверхностей

Окрасочную гидроизоляцию применяют с внутренней и наружной стороны стен со стороны воздействия вод. Перед этим поверхности выравнивают, очищают и высушивают (удаляют наплывы, спиливают выступающую арматуру, заделывают выбоины и вмятины). Необходимо тщательно проклеить армирующей тканью все соединения гидроизоляции с закладными элементами, уплотнить герметиками деформационные швы. После этого можно наносить на поверхность битумную мастику (горячую или холодную). При этом горячие составы наносят кистью или специальным распылителем в два слоя, а холодную мастику распыляют, применяя битумно-красконагнетательные установки.

Все эти мероприятия необходимы, так как прочное сцепление битумного гидроизоляционного слоя можно обеспечить только при глубоком проникновении его в пористую поверхность. Более того, для усиления защиты, и во избежание сползания (особенно на вертикальных и геометрически сложных поверхностях) устраивают защитные элементы и армируют слои битума сеткой или стекловолокном. Чтобы повысить пластичность окрасочной гидроизоляции, в её состав добавляют пластификаторы.

Покрытия из мастик в горячем виде имеют самые лучшие показатели по морозостойкости и водонепроницаемости, менее стойкими к отрицательным температурам оказываются эмульсионные пасты - при длительном многоразовом промерзании/оттаивании на них появляются трещины.

Виды и свойства окрасочной битумно-полимерной гидроизоляции

Полимеры, введённые в состав битумных гидроизоляционных смесей, существенно улучшают их физико-механические качества, в частности это касается каучуковых полимеров, самыми применяемыми считаются битумно-латексные мастики и битумные смеси с добавлением полихлоропренового каучука (наирита).

Битумно-латексные смеси подразделяются на два вида, первый изготавливается на основе битумов и латексов с большим количеством воды, что способствует повышению пористости гидроизоляционного покрытия и, следовательно, высокой способности водопоглощения. Но, за счёт пористости окрасочная гидроизоляция на основе битумов проявляется склонность к уплотнению при формировании (особенно при высоких температурах), поэтому его нужно класть слоем не меньше 5 сантиметров. Мастики подходят для нанесения на сухие и влажные поверхности, в местах швов и возможных раскрытий трещин необходимо проложить арматурные сетки или стекловолокно.

Второй вид мастик, это эластимы, гидроизоляция с плотной, однородной структурой, за счёт чего она подходит для штукатурной защиты. Структура образована благодаря введению в состав битума, предварительно размягчённого в бензине, стабилизированного латекса (жидким стеклом, казеином и поташом). Эластим наносят тремя и больше слоями мастик в холодном виде. Покрывая ею вертикальные поверхности свыше 3 метров, необходимо устраивать жёсткое ограждение.

Помимо перечисленных гидроизоляций семейства битумных мастик (в т. ч. битумно-этиноловых), существуют покрытия, производство которых основано на модифицированных эпоксидных смолах, это – эпоксидные, эпоксидно-дегтевые/фурфурольные/фенольные и пр. Полимерную окрасочную защиту проводят и в заводских условиях и на строительных площадках во время возведения строительных объектов.

Особенности полимерцементной гидроизоляции.

Гидроизоляционные полимерцементные защиты распространены достаточно широко, чаще всего используют цементно-латексное покрытие, но для эффективности работы его нужно наносить в 4-5 слоёв толщиной 2 сантиметра. Обязательно армируют места стыка вертикальных и горизонтальных поверхностей и между сборными элементами сооружений полосами ткани, пропитанной перхлорвиниловой смолой (хлориновая ткань), или капроновыми прокладками.

Применение окрасочной гидроизоляции

  1. Битумную гидроизоляцию используют как капиллярную защиту, изоляцию, пароизоляцию и грунтовку фундаментов, изоляцию и грунтовку металлических элементов, монолитных устойчивых к трещинам конструкций (без швов, с напором грунтовых вод до 2 метров, и условием возможного профилактического осмотра).
  2. Битумно-латексную мастику и эластимы целесообразно использовать в составе комплексной защиты подземных частей сооружений, зданий, возводимых на деформируемых основаниях с раскрытием трещин (по расчётам) до 1 миллиметра, эксплуатация которых проходит в условиях сезонного обводнения или при воздействии агрессивных вод. В дополнение битумно-наиритовое покрытие применяют для конструкций с расчётным раскрытием трещин до 2 миллиметров, для зданий, работающих в условиях постоянного обводнения. Штукатурную изоляцию эластим наносят для капиллярной защиты ж/б сборных, сборно-монолитных и монолитных бетонных сооружений.
  3. Битумно-этиноловая изоляция эффективна при нанесении на монолитные устойчивые к трещинам конструкции, работающие в условиях отсутствия световых проявлений, в том числе, фундаменты, сваи и др.
  4. Эпоксидную и эпоксидно-фурановую окрасочную изоляцию применяют для защиты трещиноустойчивых подземных конструкций и сооружений при постоянном обводнении, а также при воздействии агрессивных сред.
  5. Эпоксидно-дегтевая гидроизоляция имеет наиболее широкую сферу применения. Это защита: - трещиноустойчивых монолитных, сборно-монолитных конструкций, работающих в режиме постоянного обводнения, при воздействии агрессивных производственных и грунтовых вод, - кессонов, опускных колодцев, свай с наружной стороны, - поверхностей конструкций градирен и сооружений из ж/б и асбоцемента, эксплуатируемых в условиях нестабильного температурно-влажностного режима, - стеновых поверхностей, полов, покрытий и перекрытий помещений с высокими температурами и повышенным влажностным режимом (промышленное и гражданское строительство), - плавательных бассейнов, в т. ч., с морской водой, ёмкостей и резервуаров на предприятиях химической промышленности, сборных железобетонных и керамзитобетонных конструкций заводского изготовления.
  6. Цементно-латексную изоляцию применяют для покрытия устойчивых к трещинам конструкций (стен подвалов), работающих в условиях сезонных обводнений и при гидростатическом напоре, не превышающем 5 метров (промышленное и гражданское строительство).
СУПЕР АКЦИЯ
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А