Штукатурная гидроизоляция

Гидроизоляционные штукатурные растворы состоят из минеральных вяжущих (как правило, цемента) наполнителей, полимерных и минеральных добавок. Предназначены для выполнения изоляционных слоев в подвалах, фундаментах, ванных, душевых, бассейнах, колодцах и других помещений с повышенной влажностью.

Штукатурная гидроизоляция применяется на наружных и внутренних поверхностях, на стенах и полах по плотному бетону, цементной штукатурке, кирпичной кладке всех видов с заполненными швами (кладка с пустотами в швах должна быть предварительно оштукатурена слоем не менее 10 мм), как правило, для конструкций, неподвергающихся вибрациям и деформации. Она обеспечивает водонепроницаемость при сохранении паропроницаемости. Эластичные смеси могут наноситься по напряженным основаниям (например, железобетонным конструкциям), где существует возможность раскрытия трещин. Достоинством этих покрытий является то, что их возможно наносить  на неровные поверхности (кирпичную кладку), они экологически чисты и долговечны, возможно последующее нанесение любых отделочных покрытий – плитки, камня, штукатурки, краски.

Общим требованием к применению растворов является подготовка оснований. Растворы должны наноситься по крепким основаниям, очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жиров, остатков красок. Раковины и углубления должны быть выровнены цементным раствором.

Сухая смесь затворяется водой строго по рецептуре и тщательно перемешивается. Рекомендуется применять миксер. Температура нанесения – от +5 до +30 град. С. В процессе затвердевания покрытие необходимо предохранять от пересыхания (ветра, солнца), замораживания, дождя, рабочей нагрузки. Нанесенный слой следует защитить от повреждений (штукатуркой, стяжкой или другими способами).

Старейшая гидроизоляционная штукатурка – плотный и твердый слой в 2–3 мм из чистого цемента (цементного теста) без наполнителей. Это так называемое "железнение", которое применялось еще нашими дедами по фундаментам под срубы и в погребах. В дальнейшем появились цементные растворы с добавкой церезита, растворы на жидком стекле и с добавкой алюмината натрия.

Церезит – эмульсия из извести, олеиновой кислоты и охры, сернокислого глинозема и воды. Затворяя церезитом жирный цементный раствор, обеспечивали заполнение пор, увеличение плотности и водонепроницаемости раствора.

Растворы, приготовленные на жидком стекле, также водонепроницаемы, а их быстрое схватывание позволяет заделывать сочащиеся трещины.

Растворы с алюминатом натрия тоже применяют для заделки сочащихся трещин, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым поверхностям бетона и кладки, а также для устройства водонепроницаемых стяжек.

Однако сегодня применение таких технологий не очень популярно. В настоящее время общим правилом стал переход к готовым сухим смесям и составам, подготовленным в заводских условиях по сложной рецептуре из качественных составляющих.

Примеры применения.
СУПЕР АКЦИЯ
Наши объекты
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А