Штукатурная гидроизоляция
Гидроизоляционные штукатурные растворы состоят из минеральных вяжущих (как правило, цемента) наполнителей, полимерных и минеральных добавок. Предназначены для выполнения изоляционных слоев в подвалах, фундаментах, ванных, душевых, бассейнах, колодцах и других помещений с повышенной влажностью.
Штукатурная гидроизоляция применяется на наружных и внутренних поверхностях, на стенах и полах по плотному бетону, цементной штукатурке, кирпичной кладке всех видов с заполненными швами (кладка с пустотами в швах должна быть предварительно оштукатурена слоем не менее
Общим требованием к применению растворов является подготовка оснований. Растворы должны наноситься по крепким основаниям, очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жиров, остатков красок. Раковины и углубления должны быть выровнены цементным раствором.
Сухая смесь затворяется водой строго по рецептуре и тщательно перемешивается. Рекомендуется применять миксер. Температура нанесения – от +5 до +30 град. С. В процессе затвердевания покрытие необходимо предохранять от пересыхания (ветра, солнца), замораживания, дождя, рабочей нагрузки. Нанесенный слой следует защитить от повреждений (штукатуркой, стяжкой или другими способами).
Старейшая гидроизоляционная штукатурка – плотный и твердый слой в 2–3 мм из чистого цемента (цементного теста) без наполнителей. Это так называемое "железнение", которое применялось еще нашими дедами по фундаментам под срубы и в погребах. В дальнейшем появились цементные растворы с добавкой церезита, растворы на жидком стекле и с добавкой алюмината натрия.
Церезит – эмульсия из извести, олеиновой кислоты и охры, сернокислого глинозема и воды. Затворяя церезитом жирный цементный раствор, обеспечивали заполнение пор, увеличение плотности и водонепроницаемости раствора.
Растворы, приготовленные на жидком стекле, также водонепроницаемы, а их быстрое схватывание позволяет заделывать сочащиеся трещины.
Растворы с алюминатом натрия тоже применяют для заделки сочащихся трещин, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым поверхностям бетона и кладки, а также для устройства водонепроницаемых стяжек.
Однако сегодня применение таких технологий не очень популярно. В настоящее время общим правилом стал переход к готовым сухим смесям и составам, подготовленным в заводских условиях по сложной рецептуре из качественных составляющих.