Огнезащитные пасты, мастики, краски и композитные смеси

На сегодняшний день наиболее востребованным и распространённым способом для предотвращения возгораний кабелей и преградой для распространения прямого огня считается окрашивание кабельных систем интумесцентными красками или, как их ещё называют, красками, образующими терморасширяющиеся покрытия. Эти лакокрасочные материалы, обладают способностью образовывать покрытия, вспучивающиеся при нагреве до высоких температур (каждая краски имеет свой температурный предел).

С появлением первых образцов ИК-красок в России, прошло больше тридцати лет, за это время появились новые и усовершенствованные составы, и увеличился спрос на применение этого эффективного способа огнезащиты кабелей. Российская промышленность в этой области развивается вполне успешно, и большинство составов, произведённых российскими предприятиями, успешно конкурируют с материалами иностранного производства. Кроме того отечественными производителями разработаны методологии комплексных работ по огнезащите кабельных линий, и области применения каждой из ИК-красок и составов.

1.Огнезащитный состав "ПИРО-СЕЙФ"

Продукцию этой марки огнезащитных покрытий компании svt Brandschutz (Германия), начиная с 1998 года, изготавливают в г. Протвино (Подмосковье) в подразделении Государственного научного центра Института физики высоких энергий. Вся продукция поставляется на атомные и тепловые электростанции России, и продаётся на экспорт.

В ассортименте представлены огнезащитные покрытия для кабельных линий "ПИРО-СЕЙФ Фламмопласт КС-Г с минимальной толщиной слоя 0,5 миллиметров и "ПИРО-СЕЙФ Фламмотект А" на водной основе с толщиной слоя 1,0 миллиметр. В основном этими составами покрывают кабели, которые эксплуатируются в режиме высокой влажности, и огнестойкие переборки, в том числе и временные конструкции на основе подушек, подлежащие демонтажу.

2. Серия огнезащитных составов "ОГРАКС"

В серию огнезащитных составов марки (производитель ПО "Унихимтек") входят материалы огнезащитные, предназначенные для защиты кабельных линий, проложенных внутри помещений. Эти составы производятся на водной основе, и наносятся на поверхности кабелей с минимальной толщиной 0,8 миллиметров (ОГРАКС-В) и 0,5 миллиметров (ОГРАКС-В1). При работах с этими составами требуется соблюдать температурные и влажностные условия (не меньше 5 °С и не больше 85 %), в противном случае покрытие этими красками не будет надлежащим образом обеспечивать огнезащиту кабелям.

Для термозащиты контрольных, силовых кабелей и прочих кабельных систем с резиновыми и полимерными оболочками (включая полиэтиленовые), эксплуатация которых осуществляется на открытом воздухе (с температурой -50 °С - +50 °С) или в режимах повышенной влажности, используют вспучивающийся композит ОГРАКС-М.

3. Огнезащитная мастика марки МГКП

Для уплотнения и герметизации зазоров, щелей, технологических проёмов, обустройства одиночных кабельных проходок (максимальный диаметр 100 мм) для создания препятствия на пути распространения огня применяют однокомпонентную нетвердеющую мастику МГКП, произведённую на основе различных каучуков.

При помощи этой мастики можно проводить монтажные работы без «мокрых» процессов, многократно использовать монтаж и демонтаж уплотнения проходов, как при новом строительстве, так и при ремонтных работах, осуществить непроницаемую преграду для газов и дыма.

4. Огнезащитный материал Хапуфлам

Огнезащитная ткань Хапуфлам (Германия) появилась на российском рынке в 2003 году. Простота монтажа и эффективность огнезащиты кабелей обеспечили этому материалу большую популярность. Ткань вырезается по требуемому размеру, после чего ею внахлёст оборачивают кабель и закрепляют специальными зажимами. Достоинством такого способа огнезащиты является отсутствие контроля толщины слоя (в отличие от покрытия кабелей жидкими огнезащитными составами), лёгкость демонтажа (ткань просто снимают, заменяют кабель и повторно используют) и долговечность.

СУПЕР АКЦИЯ
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А