Основные принципы огнезащиты металлоконструкций

Для того чтобы грамотно, а главное, эффективно, осуществлять огнезащиту металлоконструкций, необходимо понимать, какие именно деформации претерпевают металлы при пожаре. Все металлические конструкции склонны при больших температурах к потере несущей способности и устойчивости, в результате чего может произойти обрушение прогонов, ферм, перекрытий.

Сами по себе металлические конструкции огонь распространять не могут, предел распространения огня для них равен нулю. Проблема металлических конструкций при пожаре заключается в том, что их предел огнестойкости колеблется в диапазоне от 0,05 до 0,4 часа, а минимальные значения расчётных пределов огнестойкости несущих металлических конструкций составляют от 0,2 до 2,0 часов, что зависит от степени огнестойкости сооружения и вида конструкций. Следовательно, незащищённые металлические конструкции не отвечают требованиям по пределам огнестойкости.

Кроме того, при пожаре возникают, так называемые, побочные явления – образование дыма и выделение при высоких температурах металлом ядовитых и токсичных веществ. Следовательно, огнезащита призвана, максимально отдалить состояние разрушения и препятствовать распространению токсичных газов, для чего создают защитные экраны, способные выдержать воздействие огня и высокую температуру.

Принципы огнезащиты металла при пожаре

Увеличить время, во время которого сохраняются основные свойства металла, можно несколькими принципиальными решениями:

  1. Применение изделий из более стойких к воздействию всех негативных явлений, возникающих во время пожара металлов (низколегированным сталям), использовать неупрочнённую арматуру без термообработки.
  2. Производство стойких к температурным воздействиям металлических конструкций.
  3. Применение огнезащитных и теплозащитных (поглощающих) экранов.
  4. Нанесение огнестойких слоёв на поверхности металлоконструкций.
СУПЕР АКЦИЯ
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А