Традиционные методы огнезащиты

Конструктивные методы

Конструктивные методы включают большое количество мероприятий:

  • бетонирование плоскостей конструкции;
  • обкладка поверхностей кирпичом;
  • установка огнезащитных конструктивных конструкций (элементов), например, подвесных огнезащитных потолков, огнеупорных дверей, пожарных стен и перегородок, огнезащитных стёкол;
  • нанесение на поверхности элементов конструкций цементно-песчаной штукатурки; - применение крупногабаритных огнезащитных материалов (в листах и плитах);
  • заполнение несгораемыми материалами полостей внутри конструкций и между ними в местах стыков;
  • разработка огнеупорных узлов, стыков и сопряжений элементов конструкций. Наиболее надёжными конструктивными способами огнезащиты считаются облицовки из огнеупорных и негорючих материалов, устройства огнезащитных покрытий и установка огнезащитных и огнеупорных конструкций.

Облицовка металлоконструкций

 

Для облицовки металлических конструкций можно использовать кирпич, бетон, ГКЛ (гипсокартонные листы) и другие листовые или плиточные элементы, а также различные штукатурки.

  1. Бетонирование конструкций применялось до недавнего времени чаще других методов, так как при этом происходит и одновременное усиление колон и стоек, ригелей и прогонов. К защищаемому элементу крепят арматурную сетку и по ней проводят бетонирование, при толщине бетонного слоя 5 сантиметров предел огнестойкости увеличивается до двух часов.
  2. Облицовки бетоном и кирпичом применяют при любых температурных режимах и при любой влажности, в агрессивной среде, они обладают стойкостью к атмосферным воздействиям и устойчивы при динамических нагрузках. Слой кирпича в 6,5 сантиметров также увеличивает предел огнестойкости до 1,5-2 часов.
  3. Облицовки теплоизоляционными плитами считаются более современными методами огнезащиты, при этом используются изделия на основе цемента, вермикулита и перлита, асбоцементных и полужёстких плит из минваты. Так, огнестойкие плиты PROMATECT, производства фирмы PROMAT (на цементном вяжущем с заполнителями из материалов минерального происхождения) являются эффективной огнезащитой для металлоконструкций, обеспечивая предел огнестойкости в 180 минут (тогда, как другие плиты обеспечивают только 2 часа).
  4. Огнезащитную облицовку из гипсокартонных листов применяют в основном для стального несущего каркаса многоэтажных строительных объектов. Эти облицовки характеризуются большей лёгкостью, чем кирпичные или с бетонной облицовкой, и большей эффективностью касательно огнестойкости. Преимуществом облицовки ГКЛ считается возможность её демонтажа для усиления несущих конструкций, и вторичное нанесение антикоррозийных покрытий на несущие конструкции сооружения. Внутреннее пространство между огнезащитой и конструкциями используют для устройства инженерных коммуникаций. Один слой гипсокартона способен обеспечить устойчивость к огню металлоконструкции в течение 1 часа, но учитывая возможность разрушения ГКЛ, специалисты рекомендуют делать облицовку в два слоя. Чтобы обустроить такую защиту, необходимо создать каркас из профилей холодной прокатки.
  5. Облицовки цементно-песчаной штукатуркой рекомендуются для огнезащиты колонн, стоек, прогонов, ригелей, ферм, связей и узлов различных соединений. До недавнего времени некоторые недостатки этого метода тормозили его широкое применение (трудоёмкость монтажа из-за обязательной укладки арматурной сетки, дополнительная нагрузка на фундаменты за счёт увеличения общего веса, применение дополнительно антикоррозийных смесей). Современные штукатурки не имеют этих недостатков, их главное отличие состоит в отсутствии портландцемента, в качестве связующего и кварцевого песка в виде заполнителя. Недостаток портландцемента заключается в том, что он при твердении также, как и гидросиликаты, начинает выделение гидроксида кальция, разлагающегося при температурах свыше 550 °С, что приводит при тушении пожара водой к обратной реакции (продукт гидратации увеличивает свой объём в 2 раза), и поверхностный защитный слой нарушается, образуются трещины, через которые огонь беспрепятственно проникает внутрь конструкции (это же касается кварцевого песка).
  6. Современные огнезащитные пасты и штукатурки изготовлены на основе строительного гипса, силикатного жидкого стекла, глинозёмистого и пуццолановых цементов с заполнителями из вспученного (не вспученного) вермикулита, перлита, диатомита, трепела, вулканической пемзы, вулканического туфа и пр. Эффективно также использование в качестве наполнителя волокнистых материалов - каолиновой ваты и других минеральных волокон, распушённого асбеста. Огнезащитные пасты изготавливают, используя составы из «тощих» глин с СДЩ (водные растворы сульфитно-дрожжевого щёлока) или теста из гипса с волокнистыми минеральными наполнителями и тем же СДЩ. Их применяют в сухих помещениях (относительная влажность воздуха до 65%). Существенно эффективнее огнезащитные смеси, в которые входят вермикулит, перлит, каолиновая вата и определённые связующие. Толщина слоёв огнезащитных паст, как правило, выдерживается до 1 сантиметра, а штукатурных составов — до 4 сантиметров.
СУПЕР АКЦИЯ
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А