Бетонные полы

Компания «ТехАтомСтрой» выполняет полный комплекс работ по устройству бетонных полов с упрочненным поверхностным слоем для объектов промышленного и коммерческого назначения, в том числе выравнивающие стяжки и подготовительные работы перед производством наливных, промышленных полов. Специалисты компании в своей работе используют гибкую систему оптимизации проектных решений конструкций полов, с обязательным учетом требований эксплуатационных свойств к покрытиям.

Первым этапом изготовление бетонных полов является подготовка основания. Устройство бетонного пола можно производить как по щебеночно-песчаному основанию, так и по существующей несущей бетонной плите. Ровность, эксплуатационные качества полов напрямую зависят от качества подготовки основания. При устройстве бетонной плиты пола производят выемку, и устройство щебеночно-песчаного основания. Допустимое отклонение ровности полученного щебеночно-песчаного основания не должно превышать 20 мм., а толщина щебеночно-песчаной подушки, как правило, находится в пределах от 0,2 до 1 метра.

Вторым этапом работ идет устройство гидроизоляции. После устройства щебеночно-песчаного основания, а также в случае устройства пола по существующему бетонному основанию производится устройство  гидроизоляционного слоя. В качестве этого слоя (в зависимости от Технического задания) может использоваться:  полиэтиленовая пленка (толщиной от 200 до 500 микрон), наплавляемая гидроизоляция (если устройство бетонного пола производится по существующему бетонному основанию), различного рода мембраны.

Третий этап – деформационные швы. Деформационный шов - неотъемлемая часть и наиболее ответственное мероприятие в устройстве бетонных полов. Существуют три основных вида деформационных швов: 1. Изоляционные швы; 2. Усадочные швы; 3. Конструкционные швы.

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Изоляционный шов устраивается путём прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси (как правило для данной цели используется изолон).

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена (или же должна быть закончена) дневная работа по укладке бетона. Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз, можно использовать шпалы (рейки), положенные поперек шва. Рейки должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом, чтобы свободно перемещаться в стяжке. Конструкционные швы работают как усадочные - они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным. Устройство деформационных швов из готового профиля позволяет ускорить общее производство работ и избежать дальнейшей обработки краев деформационного шва.

Четвертым этапом выполняется армирование. Армирование в бетонных полах осуществляется в соответствии с проектом в зависимости от предполагаемой несущей нагрузки. Чаще всего для армирования бетонных полов используются сетки из арматуры класса Вр-1 диаметром стержней 5 мм с размером ячейки 150X150 мм, или 100X100 мм. В тех случаях, когда пол подвергается воздействию повышенных нагрузок целесообразно применить вместо сеток или вместе с ней арматурный каркас. Арматурный каркас, как правило, вяжется по месту из стержней арматуры диаметром от 8 до 16 мм и непосредственно перед заливкой бетона устанавливается на фиксаторы.

Пятый этап – бетонирование. Технологическая операция укладки бетона является наиболее важным этапом при устройстве бетонных полов. Особое значение имеет качество бетонной смеси (прочность, подвижность, объём воздухововлечения, наличие посторонних примесей, применение различных химических добавок и др.). Изготовитель бетонных полов должен тщательно подходить к вопросу выбора поставщика бетона и работать только с теми бетонными заводами, которые отвечают определённым требованиям: имеют современное оборудование, полноценную лабораторию, качественные инертные составляющие, цемент и прочее. От качества бетонной смеси напрямую зависит качественные параметры и долговечность устраиваемого пола.  Условия и площадь объекта не всегда позволяют миксеру подъехать вплотную к месту укладки, поэтому довольно часто используют бетононасос. Во время приемки бетона на одну карту не должно быть большого промежутка времени между доставкой бетона миксерами, укладка бетонной смеси должно идти непрерывно. В противном случае - в дальнейшем это может привести к появлению трещин.

Уплотнение и разравнивание бетонной смеси может производиться: глубинным вибратором, поверхностным вибратором, виброрейкой или с помощью правила по "жидким маякам". При этом виброрейку следует применять осторожно, чтобы не допустить расслоения бетонной смеси. Обработка проводится на малых оборотах, не более чем за 2 прохода.

После завершения процесса укладки, виброобработки  и разравнивания бетонной смеси, требуется сделать технологический перерыв: бетон должен набрать определенную пластическую прочность. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды этот перерыв составляет, как правило, от 2 до 7 часов. После того, когда бетон начнет выдерживать вес взрослого человека (при ходьбе на поверхности остается след глубиной 3мм) -  его поверхность обрабатывается одно- двух- роторной бетоноотделочной машиной ("вертолетом") с диском диметром около 1000 мм. Бетон, примыкающий к конструкциям, колоннам, дверным проемам и стенам обрабатывается в первую очередь, так как в этих местах он набирает прочность быстрее, чем на остальной площади (обрабатывается специальной бетоноотделочной машиной с диском диаметром около 600 мм, так называемым «кромочником»).

Пятым этапом выполняется нарезка температурно-усадочных швов. Разбивка конструкции пола на плиты (карты бетонирования) производится как по конструктивным, так и по технологическим соображениям. Конструктивная разбивка призвана обеспечить направленную деформацию отдельных участков конструкции пола, а технологическая учитывает неизбежные перерывы в работе. Усадочные швы в бетонных полах необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении. Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн, и стыковаться с углами швов, идущими по периметру колонн. Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Необходимо избегать вытянутых или L-образных карт. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений. В проходах и проездах усадочные швы должны быть расположены на расстоянии равном ширине стяжки. Дорожки шире 300-360см должны иметь продольный шов в центре. При бетонировании на открытых площадках расстояния между швами не должны превышать 3м во всех направлениях. Общее правило - чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания. Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона.
Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично. При этом края образовавшейся трещины имеют определённую шероховатость, что исключает вертикальные смещения их до тех пор, пока трещина не станет слишком широкой.
Примеры применения.
СУПЕР АКЦИЯ
Наши объекты
Вакансии
- Машинист оборудования
- Слесарь-ремонтник
- Пескоструйщик
Яндекс.Метрика
СПб: Богатырский пр-кт, д.18, к.1, литер А, оф.409
Москва: ул. Щепкина, д.42, стр.2А