Качественная термоизоляция трубопроводов – основа энергоэффективности
Одним из важнейших мероприятий по экономии энергоносителей является теплоизоляция трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения, технологических магистралей.
Зачем изолировать трубопроводы
Каждый из нас видел полосы сухого асфальта на тротуарах, покрытых свежевыпавшим снегом. Эти участки очень хорошо показывают, где проходит теплотрасса, а растаявший снег наглядно демонстрирует некачественно выполненное утепление трубопроводов уложенных под землей. Не меньшее значение имеет и тепловая защита технологических трубопроводов с горячей или холодной рабочей средой. На производстве изоляция внутрицеховых магистралей, предназначенных для перекачки жидкостей в т.ч. и с очень высокой температурой, необходима не только для сохранения тепла, но и для предотвращения термических ожогов работающих. Потери, причиной которых служит тепловая изоляция трубопроводов, выполненная с отступлениями от нормативных требований, заметно влияет на экономическую эффективность энергогенерирующих предприятий. При этом одинаково важны как соблюдение технологии работ, так и вид и качество использованных материалов, из которых выполняется теплоизоляция труб при подземной, надземной и наземной прокладке.
Теплоизоляция может быть различной как по виду, так и по форме
Для устройства термической защиты путей транспортировки жидкостей с различными температурами современный рынок предлагает большой выбор разнообразных материалов отечественного и импортного производства. Сегодня, организациям, разрабатывающим проекты инженерных и технологических коммуникаций, предлагается теплоизоляция трубопроводов из:
- минеральной ваты на основе базальтового волокна;
- вспененного полиэтилена;
- вспененного каучука;
- экструдированного пенополистирола;
- пенополиуретана.
При этом в зависимости от диаметра трубы, температуры рабочей среды, места установки, технологии производства работ и других параметров, тепловая изоляция трубопроводов может поставляться в форме:
- матов;
- листов;
- скорлуп;
- трубок.
На основании теплотехнических расчетов и характеристик термоизоляции, а также с учетом предложений регионального рынка, проектная организация предусматривает в чертежах и спецификациях вид и толщину материалов, из которых будет выполнено утепление трубопроводов, а монтажная компания определяет форму тепловой изоляции, наилучшим образом подходящую для конкретных условий производства работ и позволяющую обеспечить максимальную производительность.
Правильно выполненная термоизоляция – надежная преграда теплопотерям
Основной причиной, по которой теплоизоляция труб не обеспечивает проектной степени защиты от теплопотерь, является несоблюдение технологии устройства термической защиты инженерных и те6хнологических сетей. Эта, несложная на первый взгляд работа, имеет свои специфические особенности, поэтому чаще всего теплоизоляционные работы выполняются специализированными подразделениями, персонал которых обладает необходимыми знаниями, опытом, а также инструментом и приспособлениями. Существует несколько конструктивных решений защиты трубопроводов от потерь тепла:
- при подземной прокладке в лотках тепловая изоляция трубопроводов выполняется скорлупами из минеральной ваты, полистирола, пенополиуретана или минераловатными матами, поверх которых выполняется покровный слой из тонколистовой оцинкованной стали;
- при наземной прокладке трубопроводов большого диаметра теплоизоляция состоит из минераловатных матов, а покровный слой выполняется, как правило, из цементно-песчаной штукатурки по сетке Рабитца;
- при надземной прокладке труб большого диаметра для устройства термоизоляции применяются в основном маты из базальтового волокна, а при большой протяженности трассы могут использоваться скорлупы из полистирола или пенополиуретана изготовленные по индивидуальному заказу для конкретного объекта;
- при прокладке технологических трубопроводов для их утепления используются скорлупы, трубки, а при необходимости защиты труб большого диаметра тепловая изоляция выполняется листами. Соблюдение всех технологических особенностей позволит обеспечить многолетнюю эксплуатацию защитного покрытия трубопроводов.